Донорство – это добровольный акт милосердия!

Слово  «донор»  означает дарить, дарить жизнь…

Ежегодно полутора миллионам россиян  переливаются компоненты  донорской крови. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при  проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Особо нуждаются онкогематологические больные в стадии аплазии.

В последние годы в стране  ситуация с донорством улучшилась. Это результат осуществления государственной программы развития службы крови  России.  В рамках программы проведено переоснащение региональных учреждений службы крови высокотехнологичным оборудованием, внедрена единая информационная система, осуществляются мероприятия по пропаганде добровольного безвозмездного донорства (акции, реклама и др.)

Потребность  в компонентах донорской крови постоянно возрастает. Появляются новые методы лечения, в том числе сложные оперативные (сложные кардиологические операции), а также высокотехнологичные, с применением методов  агрессивной химиотерапии. Донорская кровь нужна не только для  непосредственного переливания пациентам, но и для  изготовления из нее препаратов. Необходимо, чтобы в стране на тысячу человек приходилось 40 доноров. Сегодня средний показатель «число доноров на 1000 населения» в России 13. Поэтому развитие массового добровольного безвозмездного донорства — это путь к  спасению миллионов человеческих жизней!

Донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин с 18 лет, верхней возрастной границы нет. Перед кроводачей (донацией) донор проходит медицинское обследование, включающее терапевтическое обследование и предварительное лабораторное обследование крови. В каждом случае возможность допуска к кроводаче определяет врач — трансфузиолог.

Существуют абсолютные и временные противопоказания.

Абсолютные противопоказания  (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

  1. Гемотрансмиссивные заболевания:
    1. Инфекционные: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез ( все формы), бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра.
    2. Паразитарные (эхинококкоз, токсоплазмоз и др.)
  2. Соматические заболевания

Временные противопоказания

Имеют различные сроки отвода от донорства

5 дней после критических дней у женщин, 10 дней после удаления зуба,

1 месяц с момента выздоровления – ангина, грипп, ОРВИ, 3 месяца после окончания кормления грудью, 6 месяцев после прерывания беременности, 1 год после родов, 1 год после нанесения татуировки).

Полный перечень противопоказаний установлен нормативными документами  Минздравсоцразвития     России.

Донорство подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, донорство клеток крови. В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются  на следующие категории: активные (кадровые) доноры, сдающие кровь 3 и более раз в году, доноры резерва, имеющие менее 3 кроводач в году.

Стандартный объем заготовки крови от донора 450 мл. за один раз.

Кроводача цельной крови занимает в среднем  5-10 минут. Интервалы между кроводачами   составляют 60 дней (максимально допустимое число кроводач в год у мужчин- 5, у женщин -4).

Немного сложнее процедуры тромбоцитафереза и сдачи плазмы.

Тромбоцитаферез — процесс избирательного взятия тромбоцитов с возвратом донору остальных компонентов крови. За один раз отбирают от 100 до 400мл материала. Время сдачи занимает 1,5-2 часа. Интервалы между  процедурами 14 дней.

Плазмаферез – процесс избирательного отделения плазмы с возвратом донору остальных компонентов крови. Максимальный объем  одной плазмадачи не превышает 600мл. Процедура занимает   в среднем 40 минут. Интервалы между  процедурами 7-14 дней.

Как подготовиться к сдаче крови?

Для сдачи крови необходима подготовка: сбалансированное питание и употребление достаточного количества жидкости. Важно за два  дня исключить из рациона жирные, острые, копченые продукты. В день сдачи крови рекомендуется сладкий чай, минеральная вода, соки, хлеб, сухарики, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты.    За двое суток до сдачи крови необходимо исключить алкоголь, за 72 часа-лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.   За час до сдачи крови воздержаться от курения.

Как происходит восстановление?               

Чаще всего на восстановление вообще не требуется времени или оно минимально. В течении суток после сдачи крови рекомендуется избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, полноценно и регулярно питаться, выпить дополнительно не менее 1-2литров жидкости (алкоголь не рекомендуется). Далее вести привычный образ жизни. Полное восстановление крови происходит в течение  2-3 недель.

Как донорство крови влияет на здоровье?

Регулярная сдача крови полезна для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы и способствует обновлению всего организма. Известно, что регулярно сдающие кровь мужчины страдают инфарктом в десятки раз реже.  Кроме того, донор имеет больше шансов на выживание при  несчастном случае, так как у него  вырабатывается привыкание к кровопотере. Еще одно бесспорное преимущество донорства — улучшение эмоционального состояния человека, как следствие стимуляции кроветворения!

Донорство это показатель зрелости нашего общества. К счастью среди нас живут  люди,  для  которых смыслом жизни  стало дарить жизнь! Их убежденность в правильности выбранного пути  вызывает восхищение.