ПРАВА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИХ СЕМЕЙ И ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ТАКИМ СЕМЬЯМ

Понятие “инвалид”, основания определения группы инвалидности

  • Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
  • В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория “ребенок-инвалид”. Признание лица инвалидом осуществляется государственной службой медико-социальной экспертизы.”
  • Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95.г
  • Категория “ребенок-инвалид” может устанавливаться на следующие сроки: от 6 месяцев до 2-х лет; от 2-х лет до 5-и лет; до 16 лет в соответствии с Медицинскими показаниями, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом, утвержденными приказом Минздрава РСФСР 04.07.91 №11.
  • “Положение о признании лица инвалидом”.
  • Утверждено Постановлением  Правительства РФ от 13.08.96 № 965.
  • С 1.01 2000 года категория “ребенок-инвалид” устанавливается лицам в возрасте до 18 лет.

ПЕНСИОННЫЕ ЛЬГОТЫ

  • Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней.

(Закон РФ “О государственных пенсиях” Ст. 17, 21, 38,  113, 114, 115)

  • Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в размере 60% от минимального размера оплаты труда. (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года  № 551)
  • Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-и летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ “О государственных пенсиях” Ст.11, 92(б))

ЛЬГОТЫ ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

  • Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени. (КЗОТ РФ  Ст.49)
  • Запрещается привлекать женщин, имеющих детей-инвалидов к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.

Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. (КЗОТ РФ  Ст.170КЗОТ РФ  Ст.170)

  • Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению. (КЗОТ РФ  Ст. 1631 Разъяснение Мин. труда и соц. страх. РФ от 16.07.95 г.  №48/40)

ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ

  • Право на первоочередное предоставление жилых помещений.

В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83 г.

В частности:

  • психические заболевания с хроническим течением, стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);
  • органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей, функций тазовых органов (ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, травм позвоночника, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия) (Жилищный кодекс РФ Ст.36)
  • Право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты или дополнительных 10 кв. метров имеют отдельные категории граждан, имеющие заболевания, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 214 от 28.02.96 г. и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.03.96 №175. (Жилищный кодекс РФ Ст. 39 Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.)
  • Постановка на учет осуществляется с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В том числе:

  • психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
  • органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей, требующих применения инвалидных кресел-колясок. (Жилищный кодекс РФ Ст.39 Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.)
  • Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот   . (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ”  от 24.11.95  Ст.17)
  • Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95. Ст.17)
  • Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В том числе и 50% скидка абонентской платы за телефон. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” )

ТРАНСПОРТНЫЕ ЛЬГОТЫ

  • Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды, пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95. Ст.30)
  • Инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.

Инвалидам 1 и 2 групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия.

Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида.

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородних внутрирегиональных маршрутов. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95. Ст.30)

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

  • Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95. Ст.18)
  • Первоочередное устройство детей-инвалидов а ДОУ. (Указ Президента РФ от 02.10.92 г.)
  • Освобождение от платы за ДОУ родителей, имеющих детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии. (Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.92 г.  № 2464-1)
  • Возможность воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях.

Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели. (Постановление Правительства РФ  от 18.07.96 г. № 861.)

  • Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. (Федеральный закон РФ “Об образовании” от 13.01.96. №12-ФЗ Ст.10)
  • Финансирование указанных образовательных учреждений осуществляется по повышенным нормативам. Категории учащихся, воспитанников, направляемых в указанные образовательные учреждения, а также содержащихся на полном государственном обеспечении, определяются Правительством РФ. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные общеобразовательные учреждения только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий.  Типовое Положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. (Утверждено постановлением Правительства РФ от 12.03.97 № 288)

ЛЬГОТЫ ПО МЕДИЦИНСКОМУ, САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

  • Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей. (Постановление Правительства от 30.07.94 г № 890)
  • Бесплатный отпуск протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства труда и социального развития РФ. (Постановление Правительства от 10.07.95 г.)
  • Бесплатное обеспечение вело- и кресло-колясками.

Бесплатная санаторная путевка для ребенка-инвалида и сопровождающего его лиц. (Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.91 № 117)

  • Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком

Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. (Утверждена Минздравмедпромом РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 (п.4.6))

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

  • Бесплатное обеспечение мотоколяской при наличии установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими. (Постановление Правительства РФ от 28.05.92 г. N 356 «О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах»)
  • Капитальный ремонт мотоколяски один раз в 5 лет по фактической стоимости, но не более 50% стоимости мотоколяски, определяемой исходя из действующих свободных отпускных цен на момент ремонта. (Постановление СМ РФ от 22.02.93 г. N 156 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений СМ РСФСР по вопросам обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами»)
  • Обеспечение транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками) бесплатно или на льготных условиях детей-инвалидов, достигших 5-летнего возраста и имеющих соответствующие медицинские показания с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи или законным представителем ребенка-инвалида. (Закон РФ от 24.11.95 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)
  • Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией специальных транспортных средств.

ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ

  • Совокупный доход, получаемый в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок-инвалид.

           Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость такого ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании. Также необходимо предъявить справку о том, что другой родитель подобной льготой не пользуется. Если родители разведены — документ, подтверждающий этот факт.

Памятка по общим юридическим вопросам (скачать)